Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Aneka Olahan Sup Cocok Untuk Berbuka Puasa



Bahan :

- 4 buah oyong ukuran sedang dipotong-potong
- 50 gr soun rendam air panas hingga mekar, lalu tiriskan
- 2 buah wortel potong
- 1 buah tomat potong
- 1 batang daun bawang potong 1 cm
- 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
- 700 ml air
- 1 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus :
- 2 butir bawang putih ukuran besar
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdm garam
Cara membuat :
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu hingga harum, masukkan air, masak hingga mendidih.
- Setelah itu masukkan wortel hingga mendidih lagi
- Setelah itu masukkan oyong, lalu masak hingga oyong matang
- Masukkan soun, tomat dan daun bawang.
- Angkat, sajikan dengan ditaburi bawang goreng 
 Sop Buntut Goreng
Bahan :
- 750 gram buntut sapi, potong menururt ruasnya- 2000 ml air- 2 batang seledri, simpulkan- 2 buah bawang Bombay, belah membujur 6 bagian- 2 sdm margarin- 3 sdm minyak- 200 gram wortel, kupas, potong melintang 2 cm- 2 sdt garam- 1 sdt merica bubuk- 2 cm biji pala- 3 buah cengkeh- 2 batang daun bawang, potong melintang 2 cm
Pelengkap :
- 2 sdm bawang merah goreng- Acar mentah
Cara membuat :
- Masukkan buntut sapi, seledri dan bawang Bombay ke dalam panic berisi air. Rebus hingga daging empuk. Angkat buntutdan tiriskan. Sisihkan kaldu.- Panasakan margarin dan minyak. Goreng buntut sebentar. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.- Jerang kaldu di atas api. Masukkan wortel. Tambahkan garam, merica, pala, dan cengkih. Masak sambil sesekali diaduk hingga mendidij dan wortel matang.- Masukkan daun bawang. Masak dan aduk sebentar. Angkat.
Penyajian: Letakkan beberapa buntut di dalam mangkuk saji. Tuang kaldu berikutwortel di atasnya. Taburi bawang merah goreng. Sajikan segera dengan acar.
 Sup Ikan Kakap
Bahan :
- 2 ekor ikan kakap, potong masing-masing jadi 3 bagian- 10 buah belimbing wuluh- 50 gr daun kemangi- 800 ml air
Bumbu halus :
- 3 butir bawang putih- 3 buah cabai merah- 2 cm jahe- 1 cm kunyit- 1 sdm garam- 1 batang serai, memarkan- 2 lembar daun jeruk- 1 buah tomat, iris dadu
Cara membuat :
- Didihkan air, masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk dan ikan. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan.- Masukkan tomat, belimbing wuluh, dan daun kemangi. Masak hingga daun kemangi layu.- Angkat, sajikan hangat.
 Sop Buntut Sapi
Bahan-bahan :
- 800 g buntut sapi, potong-potong menurut ruasnya- 2 liter air untuk merebus- 3 cm kayumanis- 2 butir cengkih- 4 siung bawang putih, memarkan- 1 butir biji pala, pecahkan- 3 batang daun bawang, potong 2 cm- 4 batang seledri, ikat simpul- 75 g wortel, iris melintang 11/2 cm- 100 g kentang, potong dadu 2 cm- 1 buah tomat, iris 8 bagian- 2 sdt garam- 1 sdt merica bubuk- 100 ml minyak goreng- Bawang goreng untuk taburan
Cara membuat :
- Cuci bersih potongan buntut sapi, lalu rebus dengan air dalam panci selama 15 menit hingga mendidih. Angkat, buang air perebusnya. Siram buntut dengan air dingin.- Rebus kembali buntut dengan air dingin hingga mendidih, tambahkan kayumanis, cengkih, bawang putih, dan biji pala.- Setelah buntut empuk, ukur kaldunya hingga 1 liter, jerang kembali di atas api. Masukkan wortel dan kentang, masak hingga matang. Tambahkan daun bawang, seledri, tomat, garam, merica. Aduk dan masak hingga wortel dan kentang matang.- Tuangkan sop buntut ke dalam mangkok saji, hidangkan hangat.
 Sop Kambing
Bahan-bahan :
- 750 gr iga kambing- 2 cm jahe, memarkan- 2 sdt garam- 3 sdm minyak goreng- 4 cm kayu manis- 3 butir cengkih- 1 butir biji pala, belah-belah- 2 batang daun bawang, iris 2 cm- 2 butir tomat, iris dadu 2cm- 2 sdm bawang goreng- 2 batang seledri iris halus
Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah- 3 siung bawang putih- 3 buah cabai merah- 1 sdt merica
Pelengkap :
- Jeruk limau dan emping
Cara membuat :
- Potong iga kambing ukuran 5 cm. Masukkan ke dalan panci, tuangi air, beri jahe dan garam. Masak dengan api sedang hingga mendidig. Kecilkan api, tutup panci tidak rapat, rebus hingga daging kambing empuk, angkat.- Saring kaldu sebanyak 1.2 liter, masak kembali. Bila cairan berkurang, tambahkan air mendidih secukupnya.- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan kayu manis, cengkih dan pala. Aduk hingga aromanya keluar, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi daging.- Teruskan memasak hinga mendidih, kecilkan api. Masukkan daun bawang dan tomat, masak sebentar, angkat.- Masukkan sop beserta daging kambing ke dalam mangkon saji. Taburi bawang goreng dan seledri iris. Sajikan selagi panas dengan pelengkap jeruk limau dan emping goreng.
 Sup Kacang Hijau
Bahan :
- 300 gram kacang hijau, cuci, rendam 2 jam, tiriskan- 250 gram daging sapi, potong bentuk dadu ukuran 1 cm- 250 gram kentang kupas, potong bentuk dadu ukuran 2 cm- 1500 ml air- 200 gram kapri, buang pucuk dan tepinya- 200 gram tomat, potong-potong- 2 batang seledri, potong 1 cm- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
Haluskan :
- 4 siung bawang putih- 1 sdt merica- 1 ½ sdm garam
Cara membuat :
- Masukkan kacang hijau, daging, dan kentang ke dalam panci berisi air. Masak hingga empuk. Ambil kentang. Tumbuk hingga setengah halus, lalu masukkan lagi ke dalam panic.- Masukkan kapri dan bumbu halus. Masak sambil sesekali diaduk.- Masukkan toat, seledri, dan daun bawang. Aduk. Tutup panic. Masak selama kurang lebih 5 menit atau hingga semua bahan matang. Angkat.- Sajikan segera.
Sumber Artikel Resep : https://www.facebook.com/Catatan-dapur-471968939673837/photos/?tab=album&album_id=540678816136182