Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Aneka RESEP SAYUR KAMPUNG, Persiapan Menu Khas RESEP Lebaran 2016

" OKRA CAH UDANG " 
Bahanya:* 200 g okra / kacang bende iris serong* 100 g udang kupas * 1 sdm saus tiram * garam + gula secukupnya 
Bumbu Halus:* 5 buah bawang merah * 3 siung bawang putih * 7 buah cabe merah * 1/2 buah tomat 
Cara Memasaknya:
1.) Tumis bumbu halus hingga harum, masukan saus tiram, gula + garam. beri sedikit air lalu aduk rata.
2.) Masukan okra / kacang bende, aduk rata. 
3.) Jika sudah mulai layu masukan udang. aduk rata. jika udang berubah warna. Angkat.
4.) Sajikan Selagi Hangat.
By: RESEP MASAKAN IBU
SAYUR REBUNG
Bahan membuat masakan sayur rebung:
2 sdm minyak sayur2 buah cabai merah, iris halus2 buah cabai hijau, iris halus1 cm lengkuas2 lembar daun salam2 sdm ebi, rendam air panas, memarkan500 ml santan encer250 ml santan kental500 g rebung muda, iris halus6 helai kacang panjang, potong 3 cm
Haluskan:5 buah cabai merah3 buah cabai rawit merah3 butir bawang merah2 siung bawang putih½ sdt terasi goreng2 sdt garam1 sdt gula merah
Cara membuat masakan sayur rebung:Tumis bumbu halus hingga wangi.Masukkan cabai, salam dan lengkuas. Aduk hingga rata.Tambahkan ebi, aduk rata.Tuangi santan encer, didihkan.Masukkan rebung dan kacang panjang, didihkan kembali.Tambahkan santan kental. Didihkan.Angkat, sajikan hangat.
LEUNCA MASAK ONCOM
Bahanya:* 1 papan oncom hancurkan * 100 g leuncia* 1/2 buah tomato, potong potong* 2 buah cabe hijau besar, iris serong* 5 buah cabe rawit, iris serong* 4 buah bawang merah, iris tipis * 2 siung bawang putih, iris tipis * 2 cm lengkuas, memarkan * 1 cm jahe, memarkan * 2 lembar daun salam* 2 sdm kecap manis* garam + gula secukupnya* 100 ml air * 3 sdm minyak untuk menumis 
Cara Memasaknya;
1) Tumus bawang merah + putih, lengkuas, jahe & daun salam hingga harum. Masukan tomato, cabe rawit & cabe hijau, masak hingga layu.
2.) Masukan oncom, aduk rata. tambahkan garam + gula + kecap. aduk kembali.
3.) Masukan leuncia, tambahkan air, masak hingga matang & kuah mengering.
4.) Angkat & Sajikan
Tumis Daun Singkong Pedas
Bahan :
* 2 sdm minyak goreng* 3 siung bawang putih, cincang halus* 4 btr bawang merah, cincang halus* 5 bh cabai rawit merah, iris kasar* 2 bh cabai merah, iris serong tipis* 2 btg serai muda, ambil bagian putihnya, iris halus* 1 cm jahe muda, cincang halus* 250 gr daun singkong, rebus, iris kasar* 1 sdm kecap ikan* ½ sdt garam* 50 gr taoge
Cara Membuat :
Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, semua cabai, serai, dan jahe, sampai harum dan matang.Tambahkan daun singkong, bumbui kecap ikan dan garam, aduk rata.Masukkan taoge, aduk sebentar. Segera angkat dan sajikan hangat.
GENJER TUMIS EBI
Bahanya:* 1 ikat genjer, potong potong, cuci bersih* 2 sdm ebi, tumbuk kasar * 1 ruas lengkuas, geprek * air secukupnya* garam & gula secukupnya
Bahan halus:* 10 buah cabe merah keriting* 5 buah cabe merah rawit * 6 buah bawang merah * 3 siung bawang putih 
Cara Memasaknya:
1.) Didihkan air dlm panci, masukan genjer, aduk rata. angkat. dinginkan. peras airnya.
2.) Tumis bumbu halus, ebi & lengkuas hingga harum.
3.) Tuangkan air secukupnya, masukan garam & gula secukupnya. lalu masukan genjer, aduk hingga rata / bumbu hingga meresap.
4.) Angkat & Sajikan.
Resep Sayur Lombok Ijo
Bahan:
- 1 sdm minyak sayur- 5 butir bawang merah, iris tipis- 3 siung bawang putih, iris tipis- 12 buah cabai hijau keriting, iris kasar- 5 buah cabai rawit merah, iris kasar- 100 g daging tetelan sapi, iris kasar- 250 ml kaldu sapi- 500 ml santan- 200 g tempe, iris kasar- 1 lembar daun salam- 1 cm lengkuas, memarkan- ½ sdt merica bubuk- 2 sdt garam
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.2. Masukkan cabai hijau, cabai rawit, aduk hingga layu.3. Tambahkan daging, kaldu dan santan, didihkan.4. Masukkan tempe dan bumbu lainnya.5. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan meresap.6. Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang
ASPARAGUS TUMIS EBI
Bahanya:* 300 g asparagus, potong potong * 2 sdm ebi, tumbuk kasar * 1 sdt saus tiram * gula + garam secukupnya * air secukupnya 
Bumbu Halus:* 5 buah bawang merah * 3 siung bawang putih * 8 buah cabe merah * 1/2 buah tomat 
Cara Membuatnya:
1.) Tumis bumbu halus + ebi hingga harum, aduk rata.
2.) Masukan asparagus yg sudah dicuci bersih, aduk rata. Masukan air secukupnya, garam, gula & saus tiram. aduk rata. masak hingga matang.
3.) Angkat & Sajikan Selagi Hangat.
Resep Sayur Asem 
Bahan :
- 75 gr kacang panjang, potong 2 cm- 75 gr labu siam, potong dadu- 1 bh jagung, potong bulat dan potong 2 bagian- 50 gr kacang tanah kulit, cuci bersih- 75 gr melinjo- 50 gr daun melinjo- 75 gr nangka muda, potong serasi- 3 bh cabai merah, belah 2 bagian dan potong menjadi 2- 3 cm lengkuas, memarkan- 3 lbr daun salam- 75 gr asam muda, kerik, memarkan- 1000 ml air- 5 sdm gula pasir- 3 sdt garam
Bumbu Haluskan :
- 7 bh bawang merah- 3 siung bawang putih- 3 bh cabai merah- 50 gr kacang tanah
Cara Membuat:
1.Rebus air beserta lengkuas, daun salam, asam muda, garam, gula, dan bahan II hingga mendidih.2.Masukkan semua bahan, masak hingga cukup matangnya.3.Setelah matang semua, angkat dan hidangkan.
*Untuk 6 porsi
TUMIS KOL MINI LADA HITAM
Mari masuk dapur sejenak membuat tumis kol mini lada hitam buat makan malam. Selamat mencoba.
Bahan:300 gram kol mini, masing-masing belah 2 bagian100 gram jamur merang, belah 2 bagian1/2 buah paprika merah, potong kotak1/2 buah paprika hijau, potong kotak1/2 buah bawang bombay, iris panjang3 siung bawang putih, cincang halus1 batang daun bawang, iris serong
1 sendok teh kecap inggris 2 sendok makan saus tomat 1 sendok makan saus tiram 1/2 sendok makan saus sambal 1/2 sendok teh garam 1 sendok teh merica hitam kasar 1/4 sendok teh gula pasir 
Cara membuat:- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. - Masukkan kol, paprika dan jamur. Aduk sampai setengah layu. - Tambahkan kecap inggris, saus tiram, saus sambal, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. - Tuang air. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
SAMBAL PETAI TAHU GORENG
Bahanya:* 1 buah tahu putih, potong dadu, goreng* 3 papan petai, kupas * 2 lembar daun salam* 1 batang serai * 3 lembar daun jeruk * 1 ruas lengkuas, memarkan * 1 batang serai, memarkan * 3 sdm minyak goreng* gula + garam secukypnya 
Bumbu Halus:* 15 buah cabe merah * 8 buah cabe rawit* 8 buah bawang merah * 5 buah bawang putih* 5 buah kemiri sangrai * 1 buah tomato 
Cara Membuatnya:
1.) Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai & lengkuas.
2.) Tuang sedikit air, masukan garam + gula secukupnya aduk rata. Masukan petai & tahu putih goreng aduk rata. masak sebentar lalu angkat.
3.) Sajikan Selagi Hangat dgn taburan bawang goreng.
SAMBAL GORENG TEMPE, TERI PETAI
Bahanya: * 200 g tempe, potong dadu, goreng* 100 g Teri, goreng * 2 papan petai, kupas * 1 ruas lengkuas geprek * 2 lembar daun salam * garam + gula secukupnya 
Bumbu Halus:* 10 buah cabe merah keriting * 6 buah bawang merah * 3 siung bawang putih * 2 buah tomato
Cara Membuat:
1.) Tumis bumbu halus hingga harum, masukan jg lengkuas & daun salam. aduk rata.
2.) Masukan garam + gula secukupnya, aduk rata. tuang sedikit air. aduk rata.
3.) Masukan tempe, Teri & petai. Aduk hingga rata & bumbu meresap.
4.) Angkat & Sajikan
TUMIS DAUN PUCUK LABU 
BAHAN ~ BAHANYA : 
* 500 grm daun pucuk labu* 75 grm udang kupas * 2 biji bawang merah iris tipis * 2 buah cabe merah besar iris serong * 2 sdm minyak goreng 
BAHAN YG DIHALUSKAN; 
* 2 buah cabe merah kriting * 2 siung bawang putih * 1/2 sdm terasi udang * garam selengkapnya 
BAHAN PELENGKAP : 
* Teri goreng 
CARA MEMASAKNYA :
1. Panaskan minyak dalam kuali, tumis bumbu halus sampai harum, kemudian di ikuti irisan bawang merah, & irisan cabe merah besar .
2. Masukan udang, aduk2 sampai udang berubah warna merah.
3. Masukan daun pucuk labu, aduk hingga rata, lalu masukan garam, masak hingga matang.
4 Angkat & sajikan taburi diatasnya dgn Teri goreng.
Sambal Jamur 
Bahan:100 gram cabai merah keriting, goreng50 gram cabai merah besar, goreng12 buah cabai rawit merah, goreng1 sendok teh terasi goreng 1 sendok teh garam 1 sendok teh gula merah, disisir150 gram jamur tiram, suwir-suwir3 sendok makan minyak goreng sisa goreng terasi
Cara membuat:1. Tumis jamur di dalam 1 sendok makan minyak hingga layu.2. Ulek cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, garam, dan gula merah.3. Masukkan jamur. Aduk rata sambil sedikit diulek. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.(Kn)Lezat ya sambal jamurnya?Untuk 5 porsi
Buntilala Uniqee Pricillaa Prameswarii 
Bahan:15 lembar daun pepaya, direbus dengan garam lalu bilas dengan air dingin biasa, tiriskan1 butir kelapa setengah tua200 gr teri nasipapan petai
Isi Buntil:4 siung bawang putih6 siung bawang merah5 buah cabe merah keriting3 cm kencur1 sdm terasi udang bakar1 sdt garam50 gr gula merah3 lembar daun jeruk purut
Bumbu Kuah Buntil :8 siung bawang merah4 siung bawang putih1 sdt tumbar sangrai10 buah cabe rawit4 cm lengkuas, memarkan3 cm kunyit2 sdm gula merah1 sdt garam2 lembar daun salam500 ml santan kentalbawang goreng untuk taburan
Cara membuatHaluskan bumbu untuk kelapa parut. Sangrai kelapa parut dengan bumbu, masukkan ebi dan petai, sangrai hingga kelapa sedikit mengering.Ambil daun pepaya yang telah direbus dan ditiriskan, susun daun pepaya beri isi kelapa parut yang sudah diberi bumbu, bungkus hingga rapi sampai isi tak terlihat, lalu ikat dengan benang besar. Kukus selama 20-30 menit,angkat. SisihkanGiling halus bumbu kuah kecuali cabe rawit, tumis hingga harum, masukkan santan masak hingga mendidih lalu masukkan buntil ke dalam kuah masak lagi hingga kuah mendidih.Terakhir masukkan cabe rawit dan bawang goreng sebagai pelengkap.
TUMIS DAUN, BUNGA PEPAYA & TERI MEDAN
Bahan:3 lembar daun pepaya muda, direbus sebaiknya jangan terlalu lembek, diiris kasar250 gram bunga pepaya, siangi dan cuci bersih 3 kali dengan garam, direbus100 gram teri medan6 tangkai daun kemangi, petik daunnya1 lembar daun salam2 cm lengkuas digeprek
Bumbu halus:
5 buah cabe merah keriting5 buah cabe merah rawit (sesuai selera)6 siung bawang merah3 siung bawang putih
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam hingga bumbu matangTambahkan teri medanMasukkan daun pepaya muda, bunga pepaya. Aduk rata hingga semua tercampur, masak hingga matangTambahkan garam secukupnya. Terakhir masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat. Sajikan
                                                             
SEMUR JENGKOL PEDAS KERING
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
* 500 gram jengkol, direndam dalam air dingin 3 hari (ganti airnya setiap hari), direbus dengan sereh, daun salam di dalam air panas 15 menit, tiriskan dan memarkan* 6 butir bawang merah, diiris halus* 2 cm lengkuas, dimemarkan* 4 lembar daun salam* 3 batang serai, dimemarkan* 10 sendok makan kecap manis bango* 1/2 sendok teh garam* 1/4 sendok teh merica bubuk* 2 sendok teh pala bubuk* 800 ml air* 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 5 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
Tumis bumbu halus bersama bawang merah iris, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.Masukkan jengkol. Aduk rata.Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk sampai jengkol terbalut kecap.Tuang air sedikit demi sedikit. Biarkan sampai mengering.Untuk 8 porsi.